lunes, 16 de diciembre de 2013

Historias de turrones.


Cómo se aproxima la época de mayor consumo del turrón, he querido profundizar en su historia:

El turrón es un producto elaborado a base de almendras y azúcares cuyo origen se remonta siglos atrás y era consumido por los atletas griegos que participaban en las olimpiadas para que recuperasen energías.

Turrón de Jijona.



Existen varias versiones sobre su origen: Una afirma que el turrón tal y como lo conocemos hoy en día, surgió tras un concurso propuesto por los árabes para buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante mucho tiempo.
Otra versión cuenta que surgió de un artesano barcelonés apellidado Turró que realizó un alimento con materias primas abundantes en la región indispensable para épocas de escasez.

Mazapán: Sus ingredientes principales son almendra y azúcar, aunque es un postre tradicional navideño, en Toledo se consume durante todo el año. Se elaboran de distintas formas y tamaños.



Surtido de figuritas de mazapán.



Su procedencia es árabe y habría sido introducido en Europa desde el sur con la invasión musulmana de la Península Ibérica en el S. VIII.


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