sábado, 4 de enero de 2014

Historia del roscón.


Seguro que muchos de vosotros los estáis disfrutando estos días, pero lo que a lo mejor no sabéis es que el roscón de reyes empezó a darse a conocer en España a partir del S. XVIII procedente de Francia. La idea de introducir una moneda como premio en su interior la introdujo Felipe V para olvidarse de la superstición de la  mala suerte de quién se encontraba el haba, que la tradición dictaba que tenía que pagarlo. Como curiosidad consiguió evitar la ley que prohíbe introducir objetos en los alimentos.

Es un bollo elaborado con un masa dulce que suele estar adornado con frutas escarchadas y suele rellenarse de nata montada o crema aunque en la actualidad también se rellena de moca,  trufa, dulce de leche o chocolate. Las creaciones más contemporáneas de este bollo se pueden encontrar en la pastelería de autor Mamma Framboise por poner un ejemplo.

Tiene forma de rosca y hay quién lo considera el primer donuts de la historia.

Además es posible encontrarlos sin huevo, sin gluten, sin lactosa e incluso vegano para las personas con alergias alimentarias.


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