Cómo se aproxima la época de
mayor consumo del turrón, he querido profundizar en su historia:
El turrón es un producto
elaborado a base de almendras y azúcares cuyo origen se remonta siglos atrás y
era consumido por los atletas griegos que participaban en las olimpiadas para
que recuperasen energías.
Turrón de Jijona. |
Existen varias versiones
sobre su origen: Una afirma que el turrón tal y como lo conocemos hoy en día,
surgió tras un concurso propuesto por los árabes para buscar un alimento
nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante mucho tiempo.
Otra versión cuenta que
surgió de un artesano barcelonés apellidado Turró que realizó un alimento con
materias primas abundantes en la región indispensable para épocas de escasez.
Mazapán: Sus ingredientes principales
son almendra y azúcar, aunque es un postre tradicional navideño, en Toledo se
consume durante todo el año. Se elaboran de distintas formas y tamaños.
Surtido de figuritas de mazapán. |
Su procedencia es árabe y
habría sido introducido en Europa desde el sur con la invasión musulmana de la
Península Ibérica en el S. VIII.
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