HISTORIA TAPA:
DEFINICIÓN:
La Real Academia de la Lengua: cualquier elemento sólido capaz de acompañar una bebida.
Historia tapa: Forman parte de de la cultura gastronómica española .
En el SXIII aparecen las primeras referencias a las tapas, sobre todo en la literatura, en la obra de Quevedo: “La vida del buscón” o en el Lazarillo de Tormes, como las conocemos hoy: se depositaba sobre la jarra o vino servido por lo que literalmente se “ tapaba” el recipiente de ahí el origen de la palabra. Servía para evitar que algún “ visitante volador” entrase en contacto con el precioso líquido ( vino, cerveza) consistía en una loncha de jamón, rodajas de chorizo o de otro embutido y en ocasiones una cuña de queso.
Han evolucionado del clásico jamón o frutos secos a pequeños guisos servidos en pequeñas raciones.
También con nuevos ingredientes como cebolla confitada, vinagre balsámico o mermelada de tomate.
También con nuevos ingredientes como cebolla confitada, vinagre balsámico o mermelada de tomate.
Tapa gastrobar con morcilla, queso cabra y cebolla confitada. |
Gastrobar: Modernos establecimientos en los que sirven tapas de autor, muchas veces elaborados
por cocineros de prestigio a precios low- cost.
En Madrid existen 15 que están incluidos en la ruta gastrobares que ofrezco.
¡ Ven a conocerlos conmigo!
Que buena pinta tienen ¿ me puedo apuntar para el sábado 27?
ResponderEliminarClaro! Todavía hay plazas disponibles, te mando los detalles.
EliminarQue interesante, no se da uno cuenta de todo lo que hay detrás cuando se come alguna.
ResponderEliminarQue rico todo. Yo que vivo regularmente en el extranjero, echo de menos nuestras tapas autenticas. Gracias, Polixena
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